logo
Новости
/ Петропавловск-Камчатский

На Камчатке завершилась фольклорно-этнографическая экспедиция

Село Тигиль
© www1.tigil.ru

Подошла к концу очередная фольклорно-этнографическая экспедиция Камчатского центра народного творчества, сообщили в краевом министерстве культуры 6 октября, о чем говорится на официальном сайте Камчатского края.

На пресс-конференции отметили, что экспедиция длилась две недели, в течении которых велась активная исследовательская работа в Тигильском районе. Специалисты отдела сохранения нематериального культурного наследия Мария Беляева и Василий Гуменюк пообщались с местными жителями — старейшинами из сел Седанка, Тигиль и Воямполка.

«Коренные жители вспоминали своих первых русских учителей, врачей, работников «Красной яранги». В селе Седанка информанты рассказали о волчьем капюшоне и его предназначении. Также удалось узнать много интересных фактов о выведении особой выносливой породы ездовых псов, полученной путём скрещивания волков с собаками», — отметили в министерстве.

Участниками экспедиции была проделана огромная работа по изучению и сохранению культурного наследия Камчатки. Им посчастливилось зафиксировать танцевальные движения коряков-оленеводов, которыми до сих пор владеют женщины села Седанка. А в селе Воямполка исследователям удалось познакомиться с родовыми мелодиями и приемами шитья традиционной обуви, а также вышивки бисером.

Со слов краевого министерства культуры, собранный материал планируется обработать, скомпоновать и выпустить в виде сборников аудио- и видеоматериалов.

Напомним, что на Камчатский центр народного творчества был основан в 1957 году. Деятельность организации направлена прежде всего на сохранение в едином пространстве всего многообразия народной культуры. Стоит также отметить, что это не первая фольклорно-этнографическая экспедиция — подобные экспедиции снаряжаются на регулярной основе каждый год, в том числе и в отдаленные районы Камчатки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER