Новости
/ Москва

Кургинян: для консенсуса элит необходим проект

Да здравствует Марксизм-Ленинизм!

Элита будет служить народу, когда возникнет власть проекта, заявил политолог Сергей Кургинян 2 ноября на ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Был великий проект, он назывался модернити, модерн, прогресс, гуманизм. В пределах этого проекта были силы консервативные и либеральные. Они отражали собой разные структуры элит... Неважно, как они структурировались, важно, что они были вместе. У них был национальный консенсус», — заявил Сергей Кургинян. По его словам, именно проект, в рамках которого состоялся консенсус элит, двигал вперед Америку и весь мир.

Однако в настоящий момент этот консенсус утерян, считает политолог: «Когда рамка разрушилась, где-то в 90-е годы, вдруг оказалось, что эти партии смотрят друг на друга сквозь прорезь оптического прицела. Исчез консенсус между Республиканской партией и Демократической, между всем этим».

Если консенсус будет найден, то это произойдет в рамках некоего проекта. И тогда элиты будут обеспечивать движение вперед, по-настоящему служить народу. «Мы спорим, когда в идеологической борьбе станет ясно, что есть проект, тогда возникнет власть проекта вокруг элиты, которая будет служить своему народу», — заявил политолог.

Напоминаем, в настоящий момент весь мир наблюдает непрекращающиеся конфликты вокруг фигуры президента США Дональда Трампа. Политолог Сергей Кургинян так описывает происхождение фундаментального конфликта, который не могут преодолеть демократические традиции США, согласно которым после выборов все должны принять власть нового президента. Возникла новая эпоха, когда между либерализмом и консерватизмом возник неслыханный конфликт. «При этом либерализм уже понимается не как внутринациональный либерализм, а как либерализм глобальный. Вот это постепенное формирование глобального общества, глобального государства, — говорит политолог. Борьба элит, поддержавших Трампа, идет за консервативный путь, считает он, — Они бьются за консервативный путь — за национальную Америку, и совершенно ясно, что Трамп олицетворяет ее полностью».

Консервативная, национальная Америка и Америка либеральная ведут непримиримую войну: «Идет неслыханная война. Но она идет не только в Америке. Она идет в Израиле, война идет между консервативными и либеральными элитами Европы. Война за путь, глобальный стратегический путь — мир наций или новый глобальный постмодернистский мир».

Сергей Кургинян указывает, что картина мира в отсутствии консенсуса элит очень усложнилась: «А мы всё мечемся между двумя силами — англосаксы там и известные «враги человечества». Всё гораздо сложнее. Самые известные «враги человечества» расколоты. Вся консервативная еврейская элита полностью за Трампа, весь Израиль за Трампа. Это нужно тоже твердо понимать. Идет мировой процесс размежевания. Не могут соединяться два проекта. Как когда-то говорилось у Шекспира: «Два солнца не встают одновременно, И Англии в одно и то же время твоею и моею не бывать».

.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER