Новости
/ Дейр-эз-Зор

Дележ нефтяных полей Сирии: крупнейшее досталось проамериканскому лагерю

Нефтедобыча
(cc) drpepperscott230

Cамое большое нефтяное поле Сирии было захвачено поддерживаемыми США «Силами демократической Сирии» (СДС) 22 октября после отступления исламистских боевиков, сообщает Associated Press со ссылкой на возглавляемую США коалицию, действующую в Сирии против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сообщается, что нефтяное поле аль-Омар в провинции Дейр эз-Зор было захвачено в ходе «быстрой и широкомасштабной военной операции, в ходе которой поддерживаемые с воздуха СДС (возглавляемые курдами) заняли позиции, удерживавшиеся исламистами. Часть исламистов укрылась в расположенных неподалеку строениях, где жил обслуживающий нефтедобычу персонал, там продолжаются военные действия».

Со ссылкой на Сирийский центр мониторинга по правам человека (расположен в Великобритании) отмечается, что сирийская армия также предпринимала усилия по овладению этим нефтяным районом, но была вынуждена отступить под «плотным огнем» ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и в настоящее время располагается в трех километрах от нефтяных полей. При этом подчеркивается, что за обладание нефтяными полями на востоке от Евфрата между СДС и сирийскими правительственными войсками шла гонка. Также отмечается, что СДС сфокусировала свои операции на территориях восточнее Евфрата, недалеко от иракской границы. Там находятся богатые месторождения нефти и газа. СДС при поддержке возглавляемой США коалиции удалось захватить большое газовое месторождение, а также несколько меньших нефтяных полей.

Напомним, что одним из основных источников доходов Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ) являлась продажа нефти. В самом начале операции в Сирии ВКС РФ нанесли авиаудары по караванам автоцистерн с нефтью и некоторым объектам инфраструктуры, после чего поступления у террористов сильно снизились. Согласно аналитическому докладу «Международного центра по изучению радикализации и политического насилия», доходы террористов от продажи нефти упали с $1,9 млрд в 2014 году до почти 870 миллионов в 2016 году. Трудности с реализацией нефти возникли у исламистов также после обнародования Россией информации о том, что значительная часть добываемой ими нефти поступает в Турцию. Информация об этом вызвала международный скандал.

Комментарий редакции

Следует заметить, что информация о захвате нефтяного поля аль-Омар противоречива и в настоящее время не подтверждена официальными источниками. По данным телеканала Al-Manar TV, принадлежащего группировке Хезболла, бои в районе нефтяного поля еще продолжаются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER