logo
Новости
/ Москва

Госархив подтвердил воспоминания Кшесинской о беременности от Николая II

Балерина Матильда Кшесинская в гостиной своего особняка
russiainphoto.ru(cc)Yakov Vladimirovich Steinberg

Информацию о найденном фрагменте мемуаров балерины Матильды Кшесинской, где она рассказывает о своей беременности от последнего российского императора Николая Второго, подтвердила директор Госархива Лариса Рогова, 28 декабря сообщает сайт радио «Говорит Москва».

Директор подтвердил, что журналист газеты «Московский комсомолец», работая с документами фонда № 10060, действительно обнаружил в их составе правленый машинописный вариант мемуаров Кшесинской.

«В них имеется зачеркнутый фрагмент воспоминаний, приведенный журналистом в своей статье. Пометы (указания, ремарки — прим. ИА Красная Весна) в машинописном варианте воспоминаний сделаны рукой М. Ф. Кшесинской. Такой вывод позволяет сделать сравнение почерка в воспоминаниях с образцами ее почерка в других рукописных документах, автором которых она является», — сообщается в ответе директора Госархива.

Напомним, что ранее журналист «Московский Комсомолец» нашел в фондах Госархива неопубликованный ранее фрагмент воспоминаний Кшесинской: «Я тоже, в конце концов, вылетела из саней в снег и сильно... расшиблась. Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, что тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела».

Также напомним, что летом и осенью 2017 года разгорелся скандал вокруг фильма, посвященного любовной истории Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Эта кинокартина была воспринята частью монархической и православной общественности как оскорбление. Депутат Госдумы Наталья Поклонская инициировала ряд проверок в отношении автора фильма. В отношении кинотеатров, где прошла премьера фильма, был предпринят ряд актов вандализма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER