Новости
/ Лозанна

Глава МОК: WADA и МОК — жертвы «допингового скандала»

Питер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568

Международное антидопинговое агентство (WADA) не виновник «допингового скандала», а его жертва, такой же жертвой является и Международный олимпийский комитет, заявил председатель Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах 6 декабря на пресс-конференции, передает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопрос корреспондента, не должно ли WADA взять на себя часть вины за произошедшее, поскольку Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было им аккредитовано, Бах заявил, что международный надзорный орган — не виновник, а жертва.

«Нельзя наказывать жертву за то, что она пострадала... Это логика, которую я не могу понять. В первую очередь, конечно, пострадали атлеты, но WADA и МОК тоже», — заявил Бах.

Он признал, что аккредитацией РУСАДА действительно занималось WADA. Но, поскольку ни эксперты МОК в лабораториях на местах, ни независимая группа наблюдателей WADA «не осознавали, что происходит», они, по словам Баха, являются «жертвами мошенничества».

Глава МОК выразил уверенность, что WADA, аккредитовавшее РУСАДА, не несет никакой ответственности за «допинговый скандал» с российскими спортсменами, выступавшими на Олимпиаде в Сочи.

Напомним, допинг-контроль российских спортсменов осуществляло агентство РУСАДА, аккредитованное на тот момент WADA. После этого РУСАДА было обвинено в подмене проб спортсменов и сокрытии употребления допинга российскими атлетами. До сих пор российских спортсменов лишают наград, полученных в Сочи, якобы за применение допинга, которое, тем не менее, по утверждениям самих обвинителей, доказать невозможно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER