logo
Новости
/ Воронеж

В Воронеже открылась выставка, посвященная известному физику Л. Ландау

Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Льва Давидовича Ландау, открылась в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина, 10 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выставка в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина, 10 января 2018
Любовь Незнамова © ИА Красная Весна

Корреспондентом было отмечено, что в названии данной экспозиции организаторами была допущена ошибка. В названии выставки написано: «К 100-летию советского физика-теоретика Льва Давидовича Ландау», в то время, как в этом году отмечается 110-летие Ландау. На выставке представлены труды ученого и книги о жизни физика. Среди них: Олег Фейгин «Лев Ландау. Последний гений физики», Б. С. Горобец «Советские физики шутят…», «Круг Ландау», Геннадий Горелик «Советская жизнь Льва Ландау», и многие другие.

Напомним, что Лев Ландау в 1945–1953 годах участвовал в советском Атомном проекте, за что был удостоен Сталинских премий в 1946, 1949, 1953 годах, награжден орденом Ленина в 1949 году. В 1954 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Профессор был знаком с такими известными учеными, как Альберт Эйнштейн, Макс Борн, Вернер Гейзенберг, Нильс Бор.

Выставка в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина, 10 января 2018
Любовь Незнамова © ИА Красная Весна

Известный физик-теоретик внес огромный вклад в науку, работая над задачами по квантовой механике, физике твердого тела, магнетизму, физике низких температур, сверхпроводимости и сверхтекучести, физике космических лучей, астрофизике, гидродинамике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, физике атомного ядра и физике элементарных частиц, теории химических реакций, физике плазмы. В 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».

Ландау тесно сотрудничал с Е. М. Лифшицем по курсу теоретической физики, последние тома которого были завершены по плану Ландау уже его учениками. в 1935 году Ландау и Лифшиц публикуют подробный курс теоретической физики, представляющего собой серию учебников. В дальнейшем авторы обновляли и пересматривали их. Они были переведены на множество языков мира. В 1962 году за создание данного курса Ландау и Лифшиц получили Ленинскую премию. Сейчас эти учебники считаются классическими.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER