Новости
/ Москва

Лавров и Тиллерсон обсудили в Вене мирные пути выхода из кризисных ситуаций

Вена. Австрия. 2007
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

О дипломатических мерах по нормализации ситуации вокруг КНДР, продолжении диалога в Сирии и мирных путях преодоления кризиса на Украине говорили министр иностранных дел России Сергей Лавров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном 7 декабря на полях заседания Совета глав МИД ОБСЕ в Вене, передает ТАСС.

Российский МИД проинформировал журналистов о том, что среди других острых вопросов главы внешнеполитических ведомств России и США обсудили планы по урегулированию сирийского конфликта. Внимание было обращено на переговорный процесс, требующий вовлечения всех участников конфликта в политический диалог в рамках переговоров в Женеве и конгресса национального диалога в Сочи. Также отмечено согласие глав МИД стран в необходимости выполнения КНДР резолюций совбеза ООН. Обсуждалась и ситуация на Украине. Сергей Лавров в очередной раз обратил внимание Тиллерсона на необходимость выполнения Киевом Минских соглашений и безальтернативность этих договоренностей. Совместной декларации после двусторонней встречи не последовало.

Напоминаем, что 7–8 декабря в Вене проходит ежегодное заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, на котором представлено более 40 стран. Намечено обсуждение борьбы с терроризмом, разрешения военных конфликтов, контроля над вооружениями. Одной из важнейших тем заявлена ситуация на востоке Украины. На заседании предполагается обсудить работу миссии наблюдателей ОБСЕ и предложение о вводе миротворцев ООН для охраны наблюдателей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER