logo
Новости
/ Москва

Роскомнадзор: СМИ в Новом году ожидают перемены

СМИ
Андрей Алексеев © Красная Весна

Семинар в формате селекторного совещания, организованный управлением Роскомнадзора по Российской федерации, прошел 14 декабря, объединив специалистов из различных регионов страны, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В семинаре «Изменения законодательства в сфере массовых коммуникаций» принимали участие приглашенные представители СМИ всех федеральных округов РФ. Докладчики сообщили присутствующим о грядущих изменениях в Федеральном законе о средствах массовой информации, в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и других правовых нормативных актах.

В частности, участники семинара были предупреждены о том, что вновь зарегистрированные СМИ с 2018 года не будут получать Свидетельство о регистрации. Вместо свидетельства с гербовой печатью средствам массовой информации будет выдаваться лист записи, дающий информацию о СМИ в системе Роскомнадзора. Новшества касаются и ограничений в назначении главного редактора СМИ. Теперь таковым могут стать только несудимые, дееспособные граждане старше 18 лет.

Знак информационной продукции в печатных изданиях (обозначение возрастной оценки применительно к категории информационной продукции для детей разных возрастов — прим. ИА Красная Весна) теперь должен располагаться на видном месте (ранее печатные СМИ имели право размещать знак в любой части издания — прим. ИА Красная Весна), а кабельные, сетевые и интернет-каналы — должны маркировать этим знаком любую передачу (включая прогноз погоды). Если СМИ сомневается — к какой категории отнести свой информационный продукт, правильным будет считаться принятие маркировки ЗИП в сторону увеличения возрастного ценза.

Также с 2018-го все печатные издания обязаны в течение семи дней после выхода в свет направлять макет номера в электронном виде в Российскую книжную палату и электронную библиотеку РФ. Ответственность за непредоставление электронного экземпляра предполагается аналогичной таковому же непредоставлению обязательных бесплатных экземпляров в контролирующие органы и библиотечные фонды Российской Федерации.

Не обошлось и без каверзных вопросов. Например, представитель радиостанции из Южного федерального округа поинтересовался, как обязанность в размещении плашки о вреде табака при трансляции сцен табако-курения может повлиять на средство радиовещания, если в радиопередаче зазвучит песня Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку»? Под общий смех докладчик, к которому был обращен вопрос, призвал не впадать в крайности.

За несколько дней до семинара представители Роскомнадзора по федеральным округам лично приглашали принять участие в семинаре с целью наибольшего охвата слушателей.

Отметим, что недавно в регионах прошла серия кампаний по выявлению нарушений по маркировке печатных изданий знаком информационной продукции и соблюдению Закона Яровой. Многие издания и НКО были оштрафованы на крупные суммы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER