Новости
/ Киев

У стен Верховной рады собирается митинг

Чарлз Марион Рассел. Smoke of a .45. 1908 г.

У здания Верховной рады Украины собираются организованные группы людей с флагами. Об этом 7 декабря сообщает РИА Новости.

По данным агентства, люди собираются в Мариинском парке, недалеко от парламента. Они подходят со стороны станции метро «Арсенальная». У многих в руках флаги партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Палаточный лагерь сторонников Михаила Саакашвили по-прежнему находится у стен Верховной рады, на Конституционной площади, однако в нем пока не наблюдается никаких волнений, а люди с флагами туда не заходят.

Напомним, 5 декабря в киевской квартире Михаила Саакашвили были проведены обыски правоохранительными органами Украины. В этот же день, по словам соратника экс-президента Грузии Юрия Деревянко, Михаил Саакашвили был задержан по уголовному делу о содействию участникам преступных организаций и их сокрытию. После задержания лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко поддержала бывшего губернатора Одесской области.

Однако позже стало известно, что сторонники Саакашвили отбили своего лидера от правоохранителей, после чего тот отправился в палаточный городок в центре Киева. На сайте МВД Украины Саакашвили был объявлен скрывающимся от органов власти.

6 декабря в лагере произошла потасовка, в результате которой пострадало порядка 16 человек, двое из которых — гражданские лица, остальные — представители правопорядка. Потасовка произошла из-за нежелания жителей лагеря отдавать в руки полиции Михаила Саакашвили, скрывающегося в палаточном городке. Среди прочего против правоохранительных органов были применены палки, бензопилы и топоры. В полиции пообещали дать правовую оценку действиям, препятствующим выполнению обязанностей правоохранительных органов и заявили, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Отметим, что бессрочная акция протеста у стен Верховной рады Украины проходит с 17 октября. Участники протеста требуют проведения избирательной реформы, отмены депутатской неприкосновенности и принятия закона об антикоррупционном суде. В числе прочих инициатором акции стала партия Михаила Саакашвили «Движение новых сил».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER