Новости
/ Лондон

The Guardian: гражданство Кипра получают за инвестиции в его экономику

Отель на Кипре
Алексей Апанасович © ИА Красная весна

Более 4 миллиардов долларов с 2013 года заработала Республика Кипр на продаже гражданства, 20 сентября сообщает, ссылаясь на статью в газете The Guardian, телеканал Russia Today.

В сообщении говорится, что сотни людей смогли приобрести паспорт этого государства по схемам так называемой «золотой визы». Среди них оказались «российские олигархи и представители украинской элиты, обвиняемые в коррупции». Издание утверждает, что для получения гражданства необходимо «инвестировать в местную недвижимость два с половиной миллиона евро, или купить на такую же сумму кипрские гособлигации».

Стоит напомнить,что Кипр является международным финансовым оффшором. До 2015 года Кипр оставался одним из ведущих государств-инвесторов в экономику России. Происходило это благодаря тому, что многие российские компании имели владельцев, зарегистрированных на Кипре, и проводили транзакции через кипрские банки. Весной 2013 года власти этого государства согласились взамен на выделение Еврогруппой кредита в 10 млрд евро обложить одноразовым налогом вклады — 9,9% с депозита от 100 тыс. евро и более.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER