Новости
/ Лондон

Символ числа «ноль» оказался на 500 лет старше, чем считалось ранее

Впервые математический символ для числа «ноль» был использован на 500 лет раньше, чем считалось ранее, сообщает сегодня, 16 сентября, пакистанская газета Dawn.

Рукопись Бахшали
University of Oxford

Этот факт установили ученые Оксфордского университета, применив современные методы исследования древнеиндийского берестяного свитка, известного как «рукопись Бахшали». Она была найдена в 1881 году в одноименной деревне, находящейся в настоящее время на территории Пакистана недалеко от Пешавара.

Черная точка в рукописи третьего века была идентифицирована как символ числа ноль. Это было одним из величайших прорывов в истории математики, утверждают оксфордские эксперты. «Теперь мы знаем, что уже в третьем веке математики в Индии породили идею, которая позже станет столь фундаментальной для современного мира».

До этого открытия первенство в употреблении ноля отдавалось надписи девятого века на стене храма в индийском Гвалиоре.

Напомним, что несколько древних культур, в том числе майя и вавилоняне, использовали разные коды для обозначения ноля, например, стилизованные изображения ракушек или клинописные значки. Но именно точка, примененная в древнеиндийской математике, в конечном итоге превратилась в известный нам сегодня символ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER