Новости
/ Мурманск

Над новым научно-исследовательским судном поднят флаг России

Флаг России.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

В Мурманске на научно-исследовательском судне «Академик Примаков» поднят государственный флаг РФ, 31 октября передает «Мурманский вестник».

Во время мероприятия гендиректор АО «Росгеология» Роман Панов заявил, что это событие важно не только для «Севморгеофизики», оно имеет огромное значение для всей российской науки. В состав научного флота вошло новейшее сейсморазведочное судно, позволяющее обеспечивать решение различных задач не только в Арктике, но и практически на всех морских широтах.

Роман Панов поблагодарил семью Евгения Максимовича Примакова, давшую свое согласие назвать это судно в честь академика Примакова.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что это событие имеет важное значение для северных территорий России. Она считает, что данное событие свидетельствует о том, что заполярный регион подтвердил свой статус плацдарма, откуда осуществляется развитие российской Арктики.

В этом праздничном событии участвовала вдова Евгения Максимовича. Ирина Борисовна стала крестной матерью судна. В соответствии с давней морской традицией, во время церемонии имянаречения ею о борт нового корабля была разбита бутылка шампанского.

Ирина Борисовна рассказала, что ее родные, когда к ним обратились с просьбой назвать новый корабль именем Примакова, почувствовали радость и гордость от того, что его имя будет носить научное судно.

«Евгений Максимович — несостоявшийся моряк. Начинал он свою подростковую биографию с бакинского военно-морского училища, но по состоянию здоровья был отчислен. А то, что судно научно-исследовательское — тоже почетно, ведь Евгений Максимович — академик», — поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями Ирина Борисовна Примакова.

Напомним, что государственный холдинг «Росгеология» планирует приобретение еще одного подобного судна, поскольку необходимо увеличить объемы сейсморазведки, в том числе на шельфе. На данный момент территории шельфовых зон Арктики изучены всего лишь на 4%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER