Новости
/ Москва

«Лаборатория Касперского» будет судиться с правительством США

Евгений Касперский
(cc) Kaspersky Lab

Иск против Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов был подан «Лабораторией Касперского» в связи с запретом ИТ-продуктов компании, 18 декабря сообщает телеканал Russia Today.

Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Касперский в своем блоге: «Мы подали судебный иск против Министерства внутренней безопасности США из-за недавнего решения запретить использование продуктов компании в государственных организациях США».

Касперский указал на неправомерность действий правительства Соединенных Штатов, отметив, что «необоснованное решение Министерства в нарушение действующих правил и сопутствующая атака в американских медиа имеют глобальный эффект».

Глава компании отметил, что сумму ущерба будет оценена в последующие годы. На текущий момент руководство компании вынуждено тратить время, «чтобы рассказать нашим партнерам и заказчикам реальную подоплеку происходящего».

Напомним, 13 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон, согласно которому государственным учреждением Соединенных Штатов запрещается пользоваться ИТ-продуктами «Лаборатории Касперского». Подобный недружественный шаг правительства США далеко не первый в ряду санкционных запретов, введенных в отношении граждан России и компаний из РФ. Так достаточно вспомнить беспрецедентное решение властей США по отъему здания консульства РФ в Сан-Франциско. Ныне здание консульства, несмотря на то, что оно является собственностью РФ, выставлено на торги.

Комментарий редакции

Несмотря на очевидную противоправность, незаконность действий американского правительства и отсутствие хоть каких-то доказательств, «Лаборатории Касперского» вряд ли удастся отстоять свои права в суде. Американская сторона в последние полтора-два года неоднократно демонстрировала, что для ведения новой Холодной войны против России готова использовать все доступные средства, включая те, что идут в разрез с международным правом и законодательством самих США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER