Отгружен первый реактор для ледокола «Сибирь»

Дивизион машиностроения государственной корпорации «Росатом», холдинг«Атомэнергомаш» изготовил и отправил на «Балтийский завод» первый из двух реакторов для оснащения ледокола «Сибирь». Информацию об этом разместили 18 сентября на сайте холдинга.
Каждый из двух реакторов, образующих силовую установку собираемого атомохода, имеет мощность 175 МВт. Техническое задание на проектирование силовой установки для «Сибири» предусматривало создание агрегата, который был бы компактнее, легче и мощнее существующих. Энергоблок РИТМ-200 — вдвое легче, в полтора раз компактнее и на 15% мощнее своих предшественников. Плановый срок службы реакторов — 40 лет, загрузка ядерным топливом предусмотрена раз в семь лет.
Второй реактор прошел гидроиспытания и находится в стадии финальной сборки. Плановый срок отгрузки заказчику — конец сентября.
Ледоколы проекта 22220 своим назначением имеют круглогодичную самостоятельную проводку судов и караванов «в западном районе Арктики, на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов, а также оказания помощи и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. Ледоколы способны преодолеть до 2,8 метра сплошного ровного припайного льда. Они должны стать самыми мощными судами данного типа в мире».
«Балтийский завод» построит три атомохода проекта 22220. Головное судно «Арктика», заложенное в ноябре 2013 года, было спущено на воду летом 2016. Первый серийный атомоход проекта — «Сибирь» — был заложен в мае 2015 года, второй — «Урал» — в июле 2016.