Новости
/ Брянск

Брянский школьник выступил за отмену моратория на смертную казнь

"Утро стрелецкой казни" фрагмент
Суриков В.И.

Подробности дискуссии, прошедшей на встрече сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Брянской области со старшеклассниками, стали известны 12 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Брянской области сухо сказано лишь о том, что «интерес у старшеклассников вызвал вопрос об имеющейся в нашем государстве системе защиты прав граждан и месте института уполномоченного по правам человека в ней». Сравним эту версию с рассказом очевидца событий.

После лекции представитель Уполномоченного по правам человека обратился к детям с просьбой задавать интересующие их вопросы по теме встречи, но был буквально обескуражен первым же вопросом старшеклассника о необходимости снятии моратория на смертную казнь в РФ.

На попытку лектора объяснить старшекласснику, что смертная казнь не осуществляется в РФ согласно нормам и правилам Совета Европы, ученик заметил, что государство несет слишком большие расходы на содержание опасных преступников. Тогда лектору пришлось увести дискуссию в сторону того, что исполнение смертных приговоров не дает шансов для невинно осужденных в результате судебных ошибок. К спору подключились и другие дети, мнения разделились, дискуссия вышла оживленной и интересной.

Добавим, что сама встреча прошла еще 5 декабря в рамках Единого урока прав человека, а на сайте уполномоченного была лишь кратко освещена через три дня. Темой встречи были вопросы становления и развития прав и свобод человека и гражданина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER