Новости
/ Рабат

Около тысячи марокканцев входят в запрещенную в РФ группировку

Свыше 900 марокканских боевиков сейчас воюют в составе террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил директор Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР) Марокко Абдельхак Хийям, 21 октября сообщает агентство Maghreb Arab Press.

Чиновник рассказал, что всего в различных горячих точках мира действует более 1 660 боевиков марокканского происхождения. 929 из них входят группировку «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а 100 террористов находятся в рядах группировки «Шам аль-Андалус». Еще 50 марокканцев представляют движение «Джабхат Фатх аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Оставшиеся числятся в других террористических группировках.

Хийям отметил, что с 2002 года марокканские спецслужбы ликвидировали 174 ячейки террористов на территории Марокканского королевства. При этом в числе уничтоженных 60 человек имели контакты с террористами в Сирии и Ираке. По словам директора бюро, борьба с террористическим подпольем помогла правоохранительным органам Марокко предотвратить 352 теракта.

Центральное бюро судебных расследований (ЦБСР) является подразделением Главного управления контроля над национальной территорией королевства Марокко. ЦБСР создано в марте 2015 года.

Сеть ячеек группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) активно развивается последние несколько лет по всему миру. Наибольшее влияние террористы приобрели в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Группы боевиков крупнейшей террористической организации проникают и создаются в Европе, Азии, а также в России.

Комментарий редакции

Несмотря на успешное вытеснение боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с территории Сирии отрядами сирийской армии и вооруженными силами РФ, на других участках мироустроительного фронта трудно говорить об ослаблении позиций террористического движения. Террористы, покинувшие Сирию, возвращаются в свои страны. Страны Африки не исключение. У себя на родине они не сидят сложа руки, а пытаются строить новые сообщества для воплощения своих смертоносных планов. Данные о числе боевиков, озвученные директором ЦБСР, дают понимание того, что власти взволнованы раскручиванием новых витков терроризма в государстве. Тем более, что исламисты из стран Магриба, к которым также относится Марокканское королевство, являлись и являются основным источником для пополнения сил террористов в сирийской войне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER