Новости
13 августа 2017 г. 14:17 / Лондон

Великобритания готова перейти к новому этапу переговоров по Brexit

Brexit
[pixabay, cc0]

О готовности перейти к следующему этапу переговоров и изложить детали будущих отношений с ЕС заявили в британском департаменте по вопросам Brexit 13 августа, сообщает Reuters.

«Мы совершенно ясно видим, что вопросы выхода из ЕС и вопросы будущих отношений неразрывно связаны и наши переговоры только укрепили эту точку зрения», — сообщил источник в британском департаменте.

Первые раунды переговоров с Брюсселем не позволили британцам продвинуться вперед. Не хватило ясности со стороны британской делегации. Великобритания стремится начать обсуждать те отношения, которые будут после Brexit. Брюссель, в свою очередь, убежден в том, что сначала необходимо договориться о деталях «развода».

Британия заявила, что готовится опубликовать несколько документов, в том числе планы по созданию новой таможенной системы и ряд предложений по разрешению трудностей с нефизической границей между Ирландией и Северной Ирландией.

Следующий раунд переговоров должен пройти в конце месяца. Обе стороны стремятся достичь прогресса в трех самых сложных вопросах: сколько Великобритания должна заплатить за выход, какие права будут иметь граждане Великобритании и ЕС и как управлять границей в Ирландии.

Напомним, что решение о выходе из ЕС народ Великобритании принял на референдуме 23 июня 2016 года и с тех пор не прекращаются разговоры о цене, которую страна должна заплатить за отделение от Евросоюза. В июле этого года министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, комментируя тупиковую ситуацию с обсуждением размера цены выхода, назвал требования ЕС «грабительскими».