Новости
/ Москва

МФТИ предоставит возможность педагогам уходить в творческий отпуск

Преподаватели МФТИ (Московский физико-технический институт) получат возможность уходить в творческий отпуск для написания книг, монографий или защиты диссертаций, рассказала пресс-служба учебного заведения 7 декабря, передает РИА Новости.

«Благодаря нашим преподавателям Физтех вырастил не одно поколение талантливых выпускников. Преподаватели МФТИ тренируют российскую сборную по физике, которая в 2017 году заняла первое место на международной олимпиаде. Мы рады создать на Физтехе достаточную нормативную базу для творческого отпуска, который будет содействовать еще большему раскрытию творческого потенциала и креативности наших сотрудников», — рассказал руководитель учебного заведения, ректор Николай Кудрявцев.

Напомним, творческий отпуск, предоставляемый педагогическому составу вузов для написания научных книг, диссертаций и монографий, является достаточно распространенным явлением в западных странах. В России практика предоставления творческих отпусков пока повсеместно не применялась.

Для введения этой практики в российском законодательстве уже есть условия. Они оговорены в российском трудовом кодексе и в приказе Министерства образования и науки РФ.

Сегодня возможность получения творческого отпуска утвердили студенты и преподаватели на форуме в МФТИ.

Согласно этому договору, воспользоваться оплачиваемым творческим отпуском смогут преподаватели, отработавшие в вузе не менее десяти лет. Продолжительность такого оплачиваемого отпуска может быть не более одного года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER