logo
Новости
/ Киев

Киев готов возобновить закупку газа у России при одном условии

Тициан. Сизиф. 1549 год

Только при условии переноса точки учета распределения газа для Евросоюза с запада на восток Украины, Киев готов вернуться к покупке газа у России. Об этом сегодня, 26 октября, сообщает ТАСС.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион в интервью «Экономической правде» заявил, что возвращаться к покупке газа непосредственно у России слишком рискованно. Возобновление закупок возможно только «если бы мы перенесли точку учета за транзитом на восточную границу».

Вице-премьер-министр Украины повторил позицию Петра Порошенко, озвученную во время ежегодного послания Верховной раде. Таким образом официальный Киев хочет формально предоставлять услуги транзита не России, а Евросоюзу.

В свою очередь Александр Новак, глава Минэнерго РФ, считает такую позицию Киева «нецелесообразной».

Напомним, что Киев остановил закупку российского газа, предусмотренную контрактом до 2020 года, в ноябре 2015 года. Тогда Украина перешла к закупкам газа из Европы, прекратив исполнение контракта с «Газпромом». При этом Киев фактически покупает тот же российский газ, но по большей цене. Так, за вторую половину 2016 года переплата составила около 70 миллионов долларов США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER