logo
Новости
/ Тегеран

МИД Ирана отвергает обвинения во взрыве нефтепровода в Бахрейне

Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Беспочвенными назвал обвинения о причастности Ирана к взрыву нефтепровода в Бахрейне официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, 12 ноября передает иранское информационное агентство ИРНА.

«Мы всегда настаивали на том, что стабильность и безопасность всех наших соседей — наша стабильность и безопасность, и мы продолжаем придерживаться этого», — заявил Касеми.

Он призвал власти Бахрейна отказаться от «ложных и детских обвинений».

«По-видимому, единственное, что власти Бахрейна научились говорить после всякого инцидента, происходящего в острове — обвинять Иран», — считает иранский дипломат.

Напомним, что 10 ноября на нефтепроводе Бахрейна произошел взрыв. Силовые ведомства расценили причину взрыва нефтепровода как террористический акт. Тогда же министр внутренних дел королевства шейх Рашид бен Абдалла Аль Халиф сделал заявление,что происходящие в последнее время на территории страны террористические акты осуществляются по прямым инструкциям из Ирана. «Этот инцидент был актом саботажа и опасным актом терроризма, направленным на нанесение вреда высшим интересам нации и безопасности людей», — сделал заявление глава МВД.

Комментарий редакции

Напряженные отношения между Ираном и Бахрейном длятся не одно десятилетие. До Исламской революции 1979 года Иран рассматривал территорию Бахрейна как свои исконные земли, которые были взяты Британией под свой протекторат в начале XIX века. В 1971 году Бахрейн объявил независимость. Большинство населения — до 75 процентов, как и в Иране, составляют шииты. Но у власти находится суннитская королевская семья.

Суннитская верхушка Бахрейна активно поддерживается властями США. В этой маленькой стране базируется американский Пятый флот. Все попытки шиитского большинства сменить власть на своего лидера подавлялись странами-соседями Бахрейна, ближайшими партнерами США — Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией. В любых конфликтах и выступлениях в стране виновным объявляется Иран с его попытками якобы экспортировать исламскую революцию. США выгоден такой конфликт, они преследуют свои интересы в этом регионе, добиваясь от соседних монархий изоляции Ирана с юга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER