Новости
/ Осло

Виновный в гибели мальчика из РФ норвежский врач отделался предупреждением

Врач
(cc) DarkoStojanovic

«Предупреждение» вынес по итогам проведенного расследования Директорат здравоохранения Норвегии врачу, из-за ошибки которого погиб шестилетний мальчик из России 18 декабря, со ссылкой на сайт норвежской газеты «Verdes Gang» сообщает ТАСС.

По информации норвежского источника, Директорат здравоохранения Норвегии установил, что «медицинская помощь была оказана ненадлежащим образом». Причиной врачебной ошибки был признан человеческий фактор в сочетании с нарушением правил предосторожности, установленных в больнице г. Берген, где проходила операция.

Мать погибшего ребенка Фатима Ушукаева заявила, что недовольна итогами расследования и считает, что вина за врачебную ошибку, повлекшую за собой смерть, должна быть более конкретной. Адвокат потерпевшей заявил, что намерен подать жалобу на итоговое решение.

Со свой стороны, глава Директората здравоохранения Норвегии Фредерик Андерсен заявил: «Наша задача — предотвращать сбои в работе системы здравоохранения, а не наказывать. В данном случае это будет зависеть от полиции и судебных органов».

Напомним, что трагедия произошла в конце августа 2017. Мальчику, страдавшему опухолью головного мозга, должны были ввести два препарата — один в мозг, а другой — внутривенно. Однако, врач перепутал ампулы и в мозг был введен не тот препарат. Вскоре мальчик впал в кому, справиться с ней медики уже не смогли. Врачи диагностировали смерть мозга, но родители настояли на переводе мальчика в Королевскую больницу в Осло. Чуда не произошло, медики оказались бессильны. 14 сентября 2017 года пациент был отключен от аппарата жизнеобеспечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER