Новости
/ Вильнюс

Литовский чиновник: перезахоронение советских солдат — атака против Литвы

Кладбище советских солдат в лесу. Смоленская область.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Спланированной информационной атакой на литовское государство назвала перезахоронение советских солдат, освобождавших Литву от фашизма, директор департамента по культурному наследию Литвы Диана Варнайте, 14 ноября сообщает РИА Новости.

По словам чиновницы, перезахоронение производится с нарушением установленных порядков, в частности, на могиле советских солдат появилась советская символика, запрещенная в Литве наряду с нацистской с 2008 года. «Я уверена, что это часть большой информационной атаки, направленной против Литвы», — заявила Варнайте.

Сообщается, что перезахоронение осуществляется общественной организацией «Забытые солдаты» на Антакальнисском кладбище Вильнюса.

Напомним, при освобождении Прибалтики от нацистов в боях погибло более 120 тысяч советских солдат и офицеров. На Антакальнисском кладбище Вильнюса похоронено 3 460 бойцов, среди них пять героев Советского Союза.

Комментарий редакции

Уравнивание нацизма и коммунизма, очевидно, только первый, предварительный шаг в объятия неофашизма. В соседней с Литвой Латвии накануне состоялось очередное факельное шествие в память легионеров Ваффен СС, а на Украине пособник Гитлера Бандера стал национальным героем. И если сегодня в Литве «всего лишь» запрещают советскую символику, завтра, как показывает опыт их соседей, здесь начнут восхвалять нацистов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER