logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Губернатору Санкт-Петербурга переданы подписи против переименования улиц

250 подписей граждан под обращением к губернатору с требованием остановить переименования улиц 1-10 Советских и Восстания передали активисты движения «Суть времени» 20 декабря в администрацию Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Это новая порция подписей, которые мы собираем у граждан, проживающих именно на улице Восстания и с первой по десятую улиц Советских в Санкт-Петербурге. На прошлой неделе мы уже передавали губернатору 260 подписей под тем же обращением и продолжаем сбор», — сообщил активист.

Представители «Сути Времени» указывают на то, что возможно были нарушены права граждан, проживающих на тех улицах, которые собираются переименовать.

«Согласно Федеральному закону №131, переименования находятся в компетенции органов самоуправления. Почему Топонимическая Комиссия, или Комитет по культуре или губернатор должны решать эти вопросы? При этом, судя по собранным подписям, сами граждане далеко не в восторге от такой идеи», — сообщили в местном отделении движения.

Напомним, 24 ноября Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга приняла решение о переименовании улиц 1-10 Советских и Восстания в 1-10 Рождественские и Знаменскую. Данное решение является рекомендательным и вступает в силу лишь после утверждения Правительством города.

Отметим, что многие общественные и политические деятели высказались против такого решения топонимической комиссии. В частности, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявил о необходимости учета мнения граждан в вопросе изменения наименований. Один из членов Топонимической комиссии Лялин также подтверждал, что комиссия не учитывает должным образом мнение жителей Санкт-Петербурга. Научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов считает, что «смена названий улиц носит непоследовательный и случайный характер»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER