logo
Новости
/ Воронеж

Закончила работу выставка «Их именами названы улицы Воронежа»

Выставка в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», Воронеж, 30.12.2017
Юрий Клеймёнов

Завершила работу выставка «Их именами названы улицы Воронежа» в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» в Воронеже, 30 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В экспозиции были представлены фотографии людей, прославившихся своими подвигами и увековеченных в названиях улиц Воронежа. Среди них — командующие и участники Великой Отечественной войны.

Один из стендов был посвящен Георгию Константиновичу Жукову, рассказывалось, что Жуков посещал Воронеж дважды. Стенд повествовал о том, что первый раз герой войны был в городе Воронеже в 1920 году: его бригада была переброшена в Воронежскую губернию для ликвидации кулацкого восстания банды Колесникова. В 1942 году уже во время Великой Отечественной войны Жуков прибыл в штаб 40-й армии Воронежского фронта для проверки готовящейся Острогожско-Россошанской операции. Его именем с 1977 года названа одна из центральных улиц Северного района.

Другой стенд посвящен генералу Александру Ильичу Лизюкову, который погиб в 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

Также здесь можно было найти имена Панфилова, Карбышева и прочих участников Великой Отечественной войны, отличившихся в разное время и в различных местах во время боевых действий. Многим из них звание героя присвоено посмертно.

Материалы фотовыставки «Их именами названы улицы города» взяты из фондов Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко. Выставка сопровождалась показом документальных фильмов, из которых жители и гости города могли узнать малоизвестные факты о земляках — воронежцах, ставших Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, выставка «Их именами названы улицы Воронежа» началась 5 декабря и продолжалась до 30 декабря. Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» открылся в 2000 году. Подобные выставки с различной патриотической тематикой неоднократно проводились в музее. В 2017 году прошли такие выстаки, как «Награды России», «Преодоление Смуты в России в начале XVII века», «Подвиг Воронежа. Страницы истории» и т.д.

Комментарий редакции

К сожалению, в Воронежской области иногда очень специфически чтят память о Великой Отечественной войне. Например, в городе Россошь Воронежской области в самом ее центре находится памятник в виде шляпы альпийской дивизии, которая воевала в Великой Отечественной войне на стороне Гитлера и творила зверства на оккупированной территории, память о которых до сих пор жива среди местного населения. Местные жители, особенно ветераны войны, протестуют против этого «памятника неизвестному оккупанту», однако это не имеет результата на данный момент. Альпийская дивизия, как и вся «армия Муссолини» на территории Воронежской области, была разгромлена в ходе Острогожско-Россошанской операции под командованием Г. К. Жукова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER