Новости
/ Крым

Адвокат: начата юридическая работа по оспариванию санкций против Крыма

европейский суд справедливости
(cc) Cédric Puisney

Начата юридическая работа по оспариванию санкций против Крыма, заявил руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам Крыма адвокат Александр Молохов 26 ноября, сообщают РИА Новости.

По словам Молохова, первые иски в международные суды будут поданы в 2018 году.

«Мы работаем в двух направлениях: первое — оспаривание персональных санкций. Здесь мы хотим выбрать такую кандидатуру, в отношении которой были без сомнений санкции применены необоснованно. Пока это все в процессе», — сообщил Молохов.

Вторым направлением является оспаривание в целом санкций, введенных в связи с присоединением Крыма к России.

«Этот вопрос во многом политический. Мы работаем в тесном контакте с МИДом, Минюстом. Сложность здесь в том, что судиться придется за границей — в Люксембурге, в Европейском суде справедливости, и это требует довольно серьезных финансовых затрат и поиска неких источников для этой работы. Пока этот вопрос не решен», — добавил эксперт.

Напомним, что 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон, принятый Сенатом США несколькими днями ранее и ужесточающий санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Закон был принят большинством голосов, его поддержали как демократы, так и республиканцы.

В отношении России документ закрепил на законодательном уровне те санкции, которые были приняты администрацией предыдущего президента Барака Обамы.

Закон вызвал сильное возмущение со стороны властей и представителей крупного бизнеса некоторых стран Евросоюза, так как ограничения, закрепленные в документе, предусматривают наложение санкций на промышленников ЕС, участвующих в строительстве второй ветки газопровода «Северный поток — 2».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER