Новости
/ Оттава

МИД Канады: введены санкции в отношении 30 россиян

Замок на цепи
Чичилимов Владимир © ИА Красная Весна

Решение о введении санкций в отношении 30 граждан России принято правительством Канады, 3 ноября сообщает ИА REGNUM со ссылкой на канадский МИД.

По заявлению МИД, данная мера введена в действие в соответствии с законом «О правосудии для жертв коррумпированных иностранных правительств», являющимся аналогом так называемого «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», действующего в США.

«Санкции касаются лиц, которые, по мнению правительства Канады, несут ответственность за грубые нарушения международно признанных прав человека или значительные акты коррупции, либо являются их соучастниками», — комментирует канадское внешнеполитическое ведомство.

На лиц, вошедших в «черный список», не распространяется Закон о защите беженцев и иммигрантов, их активы на территории Канады могут быть заморожены, въезд в страну запрещен.

Кроме россиян, в санкционный список попали граждане Венесуэлы и Южного Судана — всего 52 человека. В частности, в списке числятся председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, президент Венесуэлы Николас Мадуро, генерал Пол Малонг из Южного Судана.

Напомним, что ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что если Канада введет санкции, то «сразу вслед за этим последует зеркальный ответ». Закон вступил в силу 19 октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER