logo
Новости
/ Каир

Египет не откроет КПП «Рафах» из-за нападения боевиков в Северном Синае

КПП "Рафах"
gloucester2gaza, wikimedia, cc-by-sa-2.0

Власти Египта передумали открывать КПП «Рафах» на границе с палестинским сектором Газа после нападения боевиков в Северном Синае 16 октября, сообщает РИА Новости.

Ранее палестинское посольство в Каире сообщило, что КПП «Рафах» будет открыто египетскими властями на четыре дня, начиная с понедельника.

Однако 15 октября, в воскресенье, боевики атаковали позиции египетской армии в районе населенного пункта Карад аль-Кавадис на севере Синайского полуострова. В результате нападения шесть египетских военнослужащих погибли. При этом удалось уничтожить более двадцати боевиков. После этого нападения египетские власти отменили свое решение открыть КПП «Рафах».

Напомним, что для большинства жителей сектора Газа КПП «Рафах» является единственным проходом во внешний мир. На время открытия КПП пересечь границу предлагается тем, кто нуждается в лечении за рубежом, а также учится и сдает экзамены за границей. Однако после терактов на севере Синая в ноябре 2014 года, когда властями Египта было введено чрезвычайное положение и объявлена контртеррористическая операция, Каир крайне редко возобновлял работу КПП «Рафах». Власти Египта неоднократно обвиняли контролирующее сектор Газа движение ХАМАС в причастности к ряду террористических вылазок экстремистов на египетской территории.

Напомним также, что активизация террористических вылазок боевиков в Египте произошла после свержения в 2013 году происламистского правительства Мурси. В результате действий боевиков гибнут сотни полицейских и военных Египта. Объектами нападений террористов являются не только военные, но и мирные жители. Самым резонансным событием стало крушение в 2015 году российского авиалайнера над Синаем, ответственность за которое взяла на себя террористическая группировка Вилаят Синай (организация, деятельность которой запрещена в РФ), являющаяся филиалом ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Синайском полуострове.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER