logo
Новости
/ Вашингтон

Эксперимент по имитации полета на Марс завершился успешно

Красная планета. Марс.
ColiN00B,pixabay (cc0)

Эксперимент по имитации полета на Марс завершился в США, 17 сентября сообщает ТАСС.

Эксперимент проводился на американском острове Гавайи на склоне вулкана Мауна-Лоа, окрестности которого напоминают пейзаж Марса. Шестеро добровольцев (пять граждан США и один — Великобритании) жили в специальном изолированном комплексе и питались консервированной, сублимированной и замороженной («космической») пищей. Связь с «землей» осуществлялась с 20-минутной задержкой — время прохождения сигнала между Землей и Марсом, а выход наружу осуществлялся только в космических скафандрах.

По мнению научного руководителя проекта, профессора Университета штата Гавайи Ким Бинстед, все участники 8-месячного эксперимента достойно прошли испытания. «Мы не будем знать всех деталей до того, как заслушаем их итоговый отчет, но впечатление такое, что они с честью преодолели трудности», — отметила Бинстед.

Целью эксперимента было исследование возможных медицинских и психологических проблем, с которыми могут столкнуться участники долговременного космического путешествия.

Прошедший эксперимент — пятый на данном объекте. Их организует Университет штата Гавайи при финансовой поддержке NASA.

Однако наиболее длительным является эксперимент, осуществленный в России в 2010-2011 годах. Тогда шестеро добровольцев из разных стран провели 520 суток в полной изоляции. Именно такой срок предположительно займет полет на Марс и обратно.

Следующий подобный эксперимент планируется начать в январе 2018 года — вновь на Гавайях. При этом, как ожидается, эксперимент пройдет с участием России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER