Новости
/ Париж

В ходе спецоперации во Франции и Швейцарии задержаны 10 человек

Жандармерия
mrpstr, cc-by-sa-2.0

Правоохранительные органы Франции и Швейцарии в ходе совместной операции задержали десять человек в возрасте от 18 до 65 лет, которые планировали совершить во Франции «акции с применением насилия», 7 ноября сообщает DPA.

Прокуратура Парижа подозревает задержанных граждан в причастности к террористической группировке и в подстрекательстве к теракту. Источник сообщает, что ранее, в 2016 году, федеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело против двух задержанных: 27-летнего гражданина Швейцарии и проживающей в Швейцарии 23-летней гражданки Колумбии. Мужчину задержали во Франции, девушку — в Швейцарии.

Расследованием займется совместная группа из швейцарских и французских следователей.

Стоит отметить, что в сентябре, по данным курдской разведки, главарь экстремистской организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади планировал организовать новую волну терактов в европейских странах.

Напомним, что после «Арабской весны» Европу захлестнула волна беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Вместе с мирными жителями, которые бежали от войны и хаоса, в Европу проникли радикальные элементы из различных исламистских террористических организаций. Они создали в странах ЕС свои ячейки и ведут пропагандистскую деятельность, совершают террористические акты.

Комментарий редакции

«Арабская весна» — это практическая реализация концепции «управляемого хаоса», когда для удержания доминирования в центре системы на периферии создаются зоны нестабильности и хаоса. Если раньше правящие режимы в странах Ближнего Востока хоть как-то обеспечивали развитие вверенных им регионов, направляли ресурсы на инфраструктуру, социальные программы, здравоохранение, то сейчас, после создания зон нестабильности, развитие в регионах остановилось и, как мы видим, хаос распространяется на близлежащие территории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER