1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Уральская УГМК консолидирует 50% рынка цинкового концентрата России

Решение об удовлетворении ходатайства о приобретении 50,6% голосующих акций алтайского ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) приняла Федеральная Антимонопольная служба России, об этом сообщается 27 июля, на официальном сайте ФАС.

Источник подчеркивает, что в результате полученного разрешения Уральский металлургический холдинг становится владельцем 100% голосующих акций алтайского предприятия, и обращает внимание на то, что принятое решение вступает в силу только в совокупности с предписаниями, которым регулятор обязал следовать УГМК. Предписанные меры направлены на предотвращение ограничения конкуренции на рынке цинкового концентрата, которое может повлечь за собой доминирующее положение уральского металлургического гиганта.

Следует отметить, что в результате сделки доля УГМК и хозяйствующих субъектов, входящих в холдинг, составит 50% на рынке цинкового концентрата России и займет доминирующее положение как в качестве производителя, так и потребителя цинка. В настоящее время в ОАО «Сибирь-Полиметаллы» работает более 1800 человек, а основной вид продукции — это свинцовый, цинковый и медный концентраты.

Напомним, что предприятия УГМК производят свинец, селен, теллур, медный и никелевый купорос. Компания владеет замкнутой цепочкой производства меди — от добычи сырья до предприятий по производству готовой продукции на ее основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, теплообменники). На текущий момент в состав холдинга входят около 40 предприятий в России и за рубежом. По данным МФСО России, консолидированная выручка группы УГМК составила $5,3 млрд.