logo
Новости
/ Вашингтон

США планируют начать переговоры с Россией по ДРМСД

Переговоры
Антон Привальский © ИА Красная Весна

США будут вести переговоры с Россией по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявил глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон 5 декабря в интервью CNN.

Рекс Тиллерсон рассказал, что при выстраивании отношений с Россией он видит свою задачу в том, чтобы сделать упор на решении «по-настоящему серьезных проблем». К таким серьезным проблемам Рекс Тиллерсон отнес: гражданскую войну на Украине, конфликт в Сирии, а также задачу сохранения стабильности в Восточной Европе.

Напомним, что согласно подписанному в 1987 году ДРСМД стороны обязались уничтожить существующие и больше не испытывать, не развертывать, не производить баллистические и крылатые ракеты средней (от 500 до 5000 километров) и малой (от 150 до 500 километров) дальности наземного базирования. США неоднократно в последнее время обвиняли Россию в нарушении ДРСМД. В качестве обоснования нарушения ДРСМД Россией США предъявляет разработку грунтового комплекса для ракеты 9М729, которая, по мнению США, является сухопутным вариантом ракеты морского базирования «Калибр-НК». Ракетами средней дальности «Калибр-НК», находящимся на вооружении кораблей своих ВМФ, Россия эффективно атаковала исламистов в Сирии. Ракеты малой и средней дальности при базировании их на морском носителе не попадают под действие ДРМСД (уточнение ДРМСД на момент подписания договора очень выгодное для США). По мнению США, ракета 9М729 имеет дальность полета свыше 500 км и поэтому нарушает ДРСМД. На основании выдвинутых обвинений в нарушении Россией ДРСМД, в США приступили к разработке грунтового комплекса ракеты средней дальности. Также на основании этих обвинений 9 декабря 2017 года Дональд Трамп одобрил пакет санкций в отношении российских предприятий, участвующих в разработке ракеты 9М729.

Россия, в свою очередь, заявила, что ракета 9М729 имеет предельную дальность полета 5 500 км, а при такой дальности полета она не является ракетой средней дальности, и, значит, эта ракета не попадет под действие ДРСМД.

Комментарий редакции

Подписанный в 1987 году ДРСМД был очень выгоден США. Потому что из действия ДРСМД были исключены ракеты средней и малой дальности морского базирования, в которых у США было подавляющее превосходство над СССР. По договору запрещались только грунтовые комплексы.

Ракеты средней дальности «Калибр-НК», которыми российские ВМФ успешно атаковали террористов в Сирии, имея дальность полета около 3 500 км, не попадают под ограничения, наложенные ДРСМД, из-за своего морского базирования. А вот ракета 9М729, имея дальность 5 500 км, не попадает под ограничения ДРСМД из-за своей дальности. Обвинения России в том, что эта ракета нарушает ДРСМД из-за того, что дальность ее полета свыше 500 км, абсурдны, потому что если ракета летит на 5 500 км, то она по умолчанию способна летать и свыше 500 км.

Но суть недовольства США разработанным Россией грунтовым комплексом для ракеты 9М729 здесь понятна. Относительно дешевые, по сравнению с баллистическими межконтинентальными ракетами, грунтовые комплексы крылатых ракет средней дальности, стоящие на вооружение СССР, представляли серьезную угрозу для безопасности США. Само их наличие у СССР проблематизировало планируемую к созданию американцами систему ПРО. Именно поэтому США так добивались их сокращения в 1987 году.

Появление ракеты 9М729, которая имеет дальность полета баллистической межконтинентальной ракеты, но при этом является крылатой, весьма осложняет работу создаваемой США системы ПРО. Так как крылатая ракета, двигаясь не по баллистической траектории, которую можно просчитать, а по сложной траектории, огибая складки местности, делает саму возможность ее перехвата невозможной. США по результатам победы в Холодной войне навязали СССР договор, который сокращал опасные для них советские крылатые ракеты средней и малой дальности и оставлял баллистические ракеты, перехват которых системой ПРО сложен, но возможен. А теперь у России появляется крылатая ракета, которая не попадает под действия ДРСМД и при этом ее перехват невозможен на сегодняшний день даже теоретически.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER