Итоговый альтернативный доклад о ювенальной юстиции обсудили в Кургане

Изображение: Найман Евгений © Красная Весна
Курган. Круглый стол по ЮЮ (2017)
Курган. Круглый стол по ЮЮ (2017)
Курган. Круглый стол по ЮЮ (2017)

Круглый стол по вопросам семейной политики провело Курганское отделение организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 16 ноября в библиотеке им. В. Маяковского, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На круглом столе присутствовали: уполномоченный по правам ребенка Алена Лопатина, представитель областной опеки Ирина Мельникова и заместитель руководителя отдела образования Андрей Кочеров.

Вначале представитель РВС Сергей Шабельник представил Альтернативный доклад РВС — «Детство без родителей». В своем выступлении он подчеркнул, что «в последние годы всё большее число людей в России оказываются жертвами ювенальной „проповеди“ и пришедшей с Запада идеологии, и теряют свойственное русской культуре и российскому обществу человеческое понимание блага, перестают ощущать границу нравственно допустимого, внутренне „перевербовываются“. Это — путь к разрушению общества, к потере им собственной идентичности. И — к разрушению государства».

Следующий докладчик Пётр Махнин кратко остановился на изменениях, которые РВС хочет внести в действующее законодательство. Во-первых, он рассказал, что решение об отобрании должен принимать суд. Только суд может обеспечить прозрачность рассмотрения обстоятельств дела. Во-вторых, законные интересы ребенка должен определять родитель. В-третьих, нужно отменить статью 77 Семейного кодекса РФ, предполагающую изъятие детей из семей. Обсуждались и другие законодательные инициативы РВС.

Третьим докладчиком был Евгений Найман, он рассказал о ювенальных тенденциях в Курганской области. В частности, он отметил, что «существует практика незаконного удержания детей в СРЦ, когда родители, не лишенные родительских прав, требуют вернуть ребенка. Кроме того, при отобрании учреждения зачастую не выдают родителям на руки соответствующие документы, в то время как от родителей требуют кучу справок».

Ирина Мельникова от лица органов опеки обратила внимание на то, что иногда бывают случаи реальной угрозы жизни детей, родители которых пьют и совершенно не занимаются своими родительскими обязанностями. С этим были согласны все участники собрания.

В ходе обсуждения уполномоченный по правам ребенка Алёна Лопатина отметила, что словосочетание «ювенальная юстиция» сегодня в законодательстве и работе органов, занимающихся семьями и детьми, не употребляется. Также она заявила: «Количество социальных сирот должно быть наименьшим в Российской Федерации и на территории Курганской области. Мы хотим, чтобы дети проживали в семье, в первую очередь они должны жить в кровной семье».

Напоминаем, что Итоговый альтернативный доклад РВС стал ответом общественности на поручение президента России В. В. Путина от 1 января 2017 года. Глава государства велел «...проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».