Новости
/ Москва

«Троцкий — невинная жертва репрессий или несостоявшийся Бонапарт?»

Троцкий
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Лев Троцкий не отказывался от борьбы за власть на протяжении всей своей политической карьеры и до конца жизни. Об этом рассказала в своем докладе исследователь Анна Смирнова 6 ноября, выступая на проходящей в Москве конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Смирнова привела наиболее яркие цитаты, подтверждающие позицию Льва Троцкого.

На пленуме Центрального Комитета ВКП(б) в нобяре 1927 года Троцкий, в ответ на предложение Сталина исключить его из партии, ответил:

«Вы — группа бездарных бюрократов. Если станет вопрос о судьбе советской страны, если произойдет война <…> Тогда, когда враг будет в 100 километрах от Москвы, мы <…> свергнем бездарное правительство; <…> [и] расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Да, мы это сделаем. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем, так как это будет совершенно необходимым условием победы».

Высланный из СССР и лишенный гражданства, Троцкий после начала Второй мировой войны надеется свергнуть советскую власть.

«В апреле 1940 года Троцкий готовит агитационное письмо, в котором призывает советский пролетариат к свержению власти. Письмо в виде листовки должно было попасть в СССР в момент начала войны с Германией. А уже через месяц, 19–26 мая, в «Манифесте об империалистической войне и пролетарской революции» Троцкий формулирует задачи «Четвертого Интернационала», одной из которых было «революционное свержение правящей касты Москвы», — рассказала Смирнова.

Напомним, что 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске и Томске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанным с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER