Новости
/ Вашингтон

Конгресс США одобрил увеличение военного бюджета

США спонсор
Малышева © ИА Красная Весна

Увеличение военного бюджета США в 2018 году на 700 миллионов долларов большинством голосов одобрил Конгресс 15 ноября, передает Коммерсант.ру.

Сообщается, что новый бюджет предусматривает не только борьбу с климатическими изменениями, но и разработку крылатых ракет радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км. Причем данное решение прямо нарушает Договор о ликвидации баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности между США и СССР, подписанный в 1987 году, который запрещает разрабатывать, испытывать и иметь на вооружении данные типы ракет.

Напоминаем, что ранее со стороны США звучали обвинения в адрес России о нарушении положений данного договора, однако с нашей стороны данные обвинения опровергались в виду отсутствия доказательств у оппонентов.

Комментарий редакции

Поводом для обвинений в нарушении Договора о запрете РСМД было наличие на вооружении России крылатых ракет «Калибр». Радиус действия данных ракет действительно попадает под тот, что предусмотрен Договором, однако, запрет касается ракет наземного базирования, в то время как «Калибрами» у нас оснащены морские и авиационные системы.

Также поводом для обвинений со стороны США было создание ракетного комплекса РС-24 «ЯРС», который является наземным, однако дальность его действия превышает 5500 км. В тоже время Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и стали размещать элементы ПРО вблизи наших границ.

Между тем, со стороны руководства РФ уже выдвигались утверждения, что соблюдение данного договора противоречит безопасности нашей страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER