logo
Новости
/ Москва

Путин открыл в Москве «Стену скорби»

На церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»
kremlin.ru

В день памяти политических репрессий в Москве состоялось открытие мемориала «Стена скорби», в котором принял участие Президент Владимир Путин, 30 октября сообщает портал kremlin.ru.

В своей речи на открытии мемориала Путин заявил: «Наш долг — не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением от их повторения».

Затем он добавил, что «жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры. Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок».

Путин подчеркнул, что «страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти» — и в то же время его нельзя оправдать «никакими высшими, так называемыми, благами народа».

В заключении церемонии открытия Президент России Владимир Путин, патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин возложили цветы к монументу.

Напомним, что «Стена скорби» достигает шести метров в высоту и 35 метров в длину. Двухсторонний барельеф изготовлен из 80 тонн бронзы. На плоскостях барельефа нанесено слово «Помни» на разных языках мира. Саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения политических заключенных.

Комментарий редакции

Историю, безусловно, помнить надо. И, конечно, надо со всей ответственностью принимать и ее нелицеприятные стороны. Вот что не надо делать — это демонизировать отдельные исторические периоды и события. «Стена скорби», по сути, делает именно это — демонизирует советскую историю.

Во-первых, вновь режут слух пресловутые «миллионы». Существует масса объективных исторических исследований (например, подсчеты признанного и далеко не просоветского историка Земскова), которые говорят о том, что применять слово «миллионы» в данном случае надо, как минимум, с большими оговорками.

Во-вторых, если Владимир Путин хочет не допустить забвения и повторения подобных событий, то в основании площади надо не забыть вмонтировать камни с могил жертв «белого террора», рабочих, расстрелянных царскими властями, а заодно принести и обломки от расстрелянного в 1993 году Дома Советов.

И, наконец, в-третьих, непонятна позиция самого президента. Призывая, с одной стороны, уважать советскую историю, характеризуя распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу XX века и называя демонизацию Сталина атакой на Россию, Владимир Путин сам зачем-то участвует в этой самой демонизации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER