Немецкие СМИ переживают за ВИЧ в России
Всемирный день борьбы со СПИДом, отмечаемый 1 декабря, вызвал волну публикаций в немецких СМИ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Многие немецкие издания выражают сдержанный оптимизм по отношению к возможностям современной медицины обеспечить полноценную жизнь ВИЧ-инфицированным пациентам.
Так Pharmazeutische Zeitung сообщает, что раньше для 20 -летнего пациента, которому диагностировали заражение ВИЧ-инфекцией, средняя ожидаемая продолжительность жизни после диагноза составляла 8 лет. Сегодня этот показатель составляет 54 года. При этом высокая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных создает новые проблемы при лечение других болезней, например, обусловленных возрастом. Проблема заключается в том, что препараты, например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, часто несовместимы с медикаментами для подавления ВИЧ.
Die Welt отмечает, что при условии ранней диагностики ВИЧ, эта инфекция не является смертельным приговором для пациента. Сегодня медикаменты против ВИЧ способны не только подавить вирус ниже уровня, при котором его можно обнаружить, но и предотвращают возможность заражения других людей.
Издание Der Spiegel сообщает, что за прошедший год в ЕС и еврозоне у более чем 29 тысяч людей был поставлен диагноз ВИЧ. Это немного меньше, чем в прошлом году. При этом ВОЗ предупреждает, что еще тысячи людей не знают о своем заболевании. В Германии за последний год, по оценкам института Роберта Коха, более 3000 человек заразились ВИЧ. Издание при этом сообщает, что сегодня для защиты от ВИЧ кроме презервативов можно использовать также предэкспозиционную профилактику. Это медикамент, принимаемый внутрь и предотвращающий заражение в случае контакта с инфицированным человеком.
Если в отношении Евросоюза немецкие СМИ в целом выражают сдержанный оптимизм, то в отношении восточных стран так называемой «большой Европы» слышна их обеспокоенность увеличением количества диагностированных заражений ВИЧ. К странам «большой Европы» ВОЗ относит, например, Россию, Узбекистан, Казахстан.
Издание FAZ сообщает о 160 тысячах новых диагнозов ВИЧ на пространстве «большой Европы», основная часть которых приходится именно на восточные страны. При этом наибольшее количество заражений зафиксировано на Украине: 33,7 ВИЧ-диагнозов на 100 тысяч населения.
Издание Handelsblatt приводит интервью с ВИЧ-инфицированной жительницей Екатеринбурга. Из интервью, опубликованного в немецкой газете, следует, что в России подростки очень плохо информированы о сексе, методах предохранения и ВИЧ. Издание подводит читателей к выводу, что сексуальное просвещение тормозят церковь и консервативно настроенная общественность.
Напомним, что 1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма человека от широкого ряда инфекций и болезней. Последней стадией заболевания является синдром приобретенного иммунодефицита, когда иммунная система человека фактически перестает работать. До сих пор лекарства от ВИЧ не найдено, но разработаны препараты подавления вируса, которые предотвращают его развитие и передачу другим людям.
Необходимо отметить, что ВИЧ передается не только половым путем, но и через кровь (наркотики, татуировки, пирсинг и т.п.). Основными группами риска являются наркоманы, гомосексуалисты и трансгендеры, а также люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
При этом уроки по профилактике СПИДа среди детей и подростков зачастую превращаются в пропаганду ранних сексуальных связей и нетрадиционной сексуальной ориентации. Такой случай, например, был зафиксирован в Челябинске.
Попытки увязать низкий уровень заражений ВИЧ в Европе с уроками сексуального просвещения неубедительны, если посмотреть на статистику случаев заражений, предоставляемую ВОЗ. Например, в Германии в 2013 году было зафиксировано 6036 случаев заражений, в 2014 году — 6157 случая, а в 2015 году — 6078 случай. Это при том, что уроки сексуального просвещения в Германии являются обязательными. Похожая картина наблюдается и в Великобритании.