Новости
/ Мурманск

Послание из 1967 года: «Люди будут благородны и счастливы»

Мурманск. Капсула времени
Олег Афонин © ИА Красная Весна

Текст, запечатанный в «Капсуле времени», в год столетия Великой Октябрьской революции в торжественной обстановке зачитали в Мурманске 4 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Дорогие наши потомки! Сограждане! Здравствуйте!

Мы, люди трех поколений, собравшись сегодня, в канун 50-летия Великого Октября, через пять грядущих десятилетий мысленно протягиваем вам руки и шлем братский привет из 1967 год... За полвека советской власти мы сумели немало сделать на древней Кольской земле. Глухая, заброшенная российская окраина за эти годы стала крупным индустриальным и культурным центром страны… Мы горды и счастливы, что живем в XX веке, положившем начало эпохе перехода от капитализма к коммунизму… Мы твердо уверены, что люди 2000-х годов будут красивы, благородны и счастливы… Думаем, что вас уже не будет тревожить угроза нападения империалистов, которые ныне вынуждают нас тратить огромные средства на оборону, постоянно быть начеку в боевой готовности, хотя мы страстно мечтаем о мире и боремся за него… Желаем вам мира и счастья, всех радостей и благополучия… Помните же о нас, ваших предках, о тех, кто строил ваш город и чья жизнь отдана борьбе за создание коммунизма. Горячо любите свою Родину! Будьте стойкими борцами за счастье народов!»

Торжественная церемония была проведена во время праздничных мероприятий, посвященных Дню города Мурманска. На ней выступили с речью участники закладки капсулы — руководители мурманского Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи 1967 года Валентин Мантуров, Герман Иванов, Юрий Чумовицкий и Владимир Еремейчук.

С речью, обращенной к участникам события, выступили глава муниципального образования города Мурманска Дмитрий Филиппов, глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев и депутат Государственной думы Российской Федерации Алексей Веллер.

Полвека назад коммунистами и комсомольцами Мурманска накануне празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году была заложена капсула времени, содержащая послание советских граждан своим потомкам, которое должно быть открыто в столетнюю годовщину революции.

Во время праздничного мероприятии, посвященного закладке капсулы в сквере на ул. Ленинградская, возле памятника «Жертвам интервенции», присутствовали почетные гости: руководитель и организатор восстания в Мурманске против белогвардейцев и интервентов Иван Александров-Орлов, матрос с крейсера «Аврора» Александр Дианов, Николай Петров — красноармеец бронепоезда имени Карла Маркса, прибывшего в Мурманск в 1920 году вместе с частями Красной Армии, а также Василий Смирнов, рабочий Путиловского завода, участвовавший в штурме Зимнего дворца.

Комментарий редакции

Напомним, что подобная традиция берет начало с древнейших времен. Еще в шумерской цивилизации тексты с назиданием царям и потомкам закладывались в основание храмов, чтобы затем через какое-то время быть прочитанными.

В Советском Союзе обращения к своим потомкам закладывались на крупных стройках, при установке памятников и монументов и были приурочены к важным датам. Так, в 1967 году на юбилей Великой Октябрьской социалистической революции тексты с обращением к «людям будущего» закладывались по всему СССР.

Закладывать «капсулы времени» принято также в Европе и США.

В современной России такие традиции не стали исключением. Мурманск продолжил эстафету подобных мероприятий. Так, в день празднования столетия города в 2016 году в центральном парке была заложена капсула, адресованная будущим поколениям мурманчан, которую вскроют теперь уже через пятьдесят лет, в 2066 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER