Новости
/ Йошкар-Ола

Прокурор Марий Эл: общество должно помогать выявлять нерадивых родителей

Слежка
(cc) EvgeniT

О необходимости повышения активности общества в вопросе выявления фактов ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, а также объединения в этом усилий органов власти и общественности, заявил и.о. прокурора Республики Марий Эл Юрий Ворончихин 14 ноября, на Третьем открытом форуме прокуратуры Республики Марий Эл, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Прошедший форум был посвящен профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите детей от посягательств на их жизнь и здоровье. Кроме вопросов о побуждении трудных подростков к общественно-полезной деятельности и изменению своего поведения, участники форума подчеркнули важную роль общественности в выявлении детей, находящихся в социально-опасном положении.

Особое внимание на форуме уделялось определению эффективных механизмов решения проблем в обсуждаемой области общественных отношений и выработке новых механизмов взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При этом в республике по итогам 10 месяцев 2017 года на 35,2% снижено число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Напомним, в России с новой силой разворачиваются народные протесты в связи с внедрением западных ювенальных подходов при решении вопросов семьи и детства. Президентом России Владимиром Путиным ранее подчеркивалось, что ювенальной юстиции не место в нашей стране. Однако 20 сентября 2016 года Председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев заявил, что в России необходимо создать ювенальные суды.

14 ноября 2017 года Пленум ВС РФ принял Постановление «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», которое по мнению ряда экспертов имеет ювенальных уклон. Исходя из результатов форума, видимо, и прокуратуре не чужд ювенальный подход при решении семейных проблем.

Ювенальный подход, по мнению экспертов, заключается в том, что государство стремится защищать не семьи, а детей, и зачастую в ущерб самим детям. Естественно, при такой политике основной угрозой детям чаще всего признаются родители.

При выборе, в какую семью отдать отобранных из «неблагополучных», по мнению ювеналов, семей, обычно ювенальные службы принимают решение не в пользу кровных родственников детей, а в пользу профессиональных, «фостерных» семей. «Родители» в которых являются по факту обычными наемными воспитателями, обычно даже не имеющими специального педагогического образования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER