logo
Новости
/ Москва

Сенатор: иранская сделка может привести к разногласиям между США и ЕС

США и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Различные подходы к оценке соглашения по иранской ядерной программе могут привести к серьезным противоречиям между США и Евросоюзом, сообщил сенатор Алексей Пушков 13 января в своем микроблоге Twitter, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Разногласия между США и ЕС по иранской сделке могут приобрести критический характер. Трамп хочет её исправить, но любые "исправления" рискуют её погубить. И в Европе это понимают», — написал сенатор.

Напомним, в июле 2015 года между Ираном с одной стороны и шестью странами (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, ФРГ) с другой было достигнуто соглашение по ядерной программе, реализуемой Тегераном. С Ирана снимались экономические и финансовые санкции в обмен на прекращение работ по созданию и производству собственного ядерного оружия.

Одним из предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа стало обещание разорвать данное соглашение, которое, по его мнению, противоречит национальным интересам США.

12 января Трамп сделал заявление, в котором сообщалось о возможности прекращения соблюдения условий «ядерной иранской сделки» как со стороны США, так и со стороны их европейских союзников.

МИД Китая уже прокомментировал позицию президента США, заявив, что соглашение по Ирану является важным фактором системы мировой безопасности и оно обязательно к выполнению всеми членами Совета Безопасности ООН.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER