Доминирующая религия Великобритании уступила неверующим

Джон Констебл. Руины аббатства Нетли. 1833
Джон Констебл. Руины аббатства Нетли. 1833
Джон Констебл. Руины аббатства Нетли. 1833

В течение двух предыдущих десятилетий, когда британское Управление национальной статистики (ONS) задавало вопрос о религии, по доле ответов во всех возрастных группах христианство занимало первое место. Но почти полной противоположностью картине, наблюдавшейся десять лет назад, согласно последней переписи, христиан в возрасте до 40 лет сейчас насчитывается 9,8 миллиона, а 13,6 миллиона человек не принадлежат к какой-либо религии.

Публикуя 31 января анализ этого среза переписи населения 2021 года в Англии и Уэльсе, газета The Guardian называет их «поразительными», обращая внимание на то, что и в группе двадцатилетних более 50% не являются приверженцами религии, по сравнению с менее чем 37% десятилетием ранее. И это, как ожидается, подогреет дебаты в парламенте о том, следует ли по-прежнему требовать от государственных школ ежедневного богослужения «в широком христианском смысле» и о роли Церкви Англии в целом.

Активисты кампании в защиту неверующих людей заявляют: цифры «ясно показывают — Великобританию ждет нерелигиозное будущее», и призывают правительство скорректировать государственную политику и «пересмотреть место религии или убеждений в современном обществе».

Отклонение на прошлой неделе Церковью Англии требований разрешить духовенству заключать однополые браки, вероятно, усугубит эту тенденцию, сказала Эбби Дэй, профессор расы, веры и культуры в Лондонском университете, подчеркнувшая, что церковь продолжает демонстрировать себя как «шагающая радикально не в ногу».

«Христианство быстро угасает из-за смены поколений», — утверждает она. «Бэби-бумеры, миллениалы и поколение Z — все отворачиваются от христианства». Данные переписи населения, опубликованные ONS в декабре, уже показали, что Англия больше не является страной с христианским большинством, причем самым большим фактором является рост числа «неверующих», отмечает The Guardian.

Напротив, мусульманское население за десятилетие выросло с 2,7 до 3,9 миллиона человек. Последние данные, позволяющие глубже изучить религиозный состав Англии и Уэльса по возрасту и полу, показывают, что вы, скорее всего, найдете неверующих в группах 27-летних, где более половины не верят ни в какого бога. Чтобы найти наибольшее количество христиан, поищите собрания 89-летних, где верят восемь из 10 человек, пишет газета.

Средний возраст тех, кто идентифицировал себя как «христианин», увеличился с 45 лет в 2011 году до 51 года в 2021 году. Но даже представители старшего поколения, которые гораздо чаще являются христианами, чем нерелигиозными людьми, заявили о существенном сокращении христианской веры за последнее десятилетие.

Самый молодой возрастной профиль у последователей ислама: в среднем 27 лет, за ними следуют 32 года для людей «без религии». Средний возраст сикхов и индуистов (37 лет) и буддистов (43 года) также увеличился, но христиане, безусловно, самые пожилые — в среднем 51 год.

Средний возраст евреев не изменился — 41 год, и возрастной профиль людей, придерживающихся этой веры, распределен более равномерно, чем в целом по населению.

Среди религий меньшинств, которые люди могли вписать в формы переписи, средний возраст сатанистов составлял 30 лет, шаманов — 37, викканцев — 39, саентологов — 45, друидов — 53 и «свободомыслящих» — 58. Женщины с большей вероятностью идентифицировали себя как христиане и буддисты, чем мужчины, констатирует газета.