Новости
/ Йемен

Совбез ООН: из-за блокады Йемена голод грозит миллионам людей

Заседение Совета Безопасности ООН [un.org]

К самому массовому голоду, с которым сталкивался мир в последнее время, и гибели миллионов людей приведет продолжение блокады Йемена силами коалиции во главе с Саудовской Аравией, сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок по итогам закрытого совещания в Совбезе ООН, 9 ноября передает ТАСС.

Лоукок заявил, что если не будут возобновлены полеты ООН для «гуманитарных и коммерческих поставок во все порты Йемена, то в Йемене будет голод. Не такой, как мы видели в Южном Судане ранее в этом году, где были затронуты десятки тысяч человек, не такой, как голод в Сомали, в результате которого в 2011 году погибли 250 тысяч человек. Это будет самый массовый голод, который мир видел за многие десятилетия, с миллионами жертв».

Марк Лоукок призвал снять блокаду, чтобы ООН получила возможность накормить нуждающихся людей.

Представители коалиции во главе с Саудовской Аравией находятся в диалоге с ООН, они подчеркивают «временный» характер мер против Йемена. Однако конкретные даты снятия блокады не называют. Несмотря на появившиеся сообщения о деблокаде, ситуация носит угрожающий характер.

Напомним, арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией блокировала контролируемые ею порты Йемена в ответ на произведенный 4 ноября ракетный обстрел Эр-Рияда со стороны хуситов.
Гражданская война в Йемене идет с 2014 года. Сторонами конфликта являются поддерживаемая Саудовской Аравией «правительственная коалиция» во главе с президентом в изгнании Абд Раббо Мансуром Хади и Верховный Политический Совет Йемена (хуситы), верный президенту Али Абдалле Салеху.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER