Новости
/ Москва

Государство будет регулировать цены на продукцию ОПК

Т-90А
mil.ru

Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу, вступило в силу 6 декабря, сообщается на сайте Правительства РФ.

Теперь расценки на продукцию, поставляемую предприятиями ОПК российской армии по гособоронзаказу, будут определяться единым механизмом государственного регулирования цен. По мнению разработчиков Положения, это должно обеспечить для предприятий ОПК единые правила ценообразования, предотвратит «вздувание» цен на военную продукцию, а также повысит инвестиционную привлекательность предприятий ОПК.

Напомним, что к 2020 году планируется переоснащение нашей армии на новое, более современное вооружение. Понятно, что завышенные цены на военную продукцию стоят на пути у планов перевооружения. Отказ же от наведения порядка в формировании госзаказа может дорого обойтись нашей стране: так, в 2011 году Счетная палата выявила нарушений, допущенных при реализации государственного заказа, на 238,5 млрд рублей.

Комментарий редакции

О повышении инвестиционной привлекательности говорится много. Однако же, ОПК — это такая сфера, в которую инвесторов нужно привлекать с осторожностью. Например, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявлял о случаях, когда иностранцы скупали российские оборонные предприятия, а потом их банкротили. Возможно, для кого-то это «только бизнес», а для России — потеря обороноспособности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER