Новости
/ Москва

Политолог: русофобский режим на Украине имеет глубокие исторические корни

Исследование, опубликованное в книге «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», выявляет глубокие исторические корни антироссийского проекта, реализуемого сегодня на Украине, заявил заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин 11 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Казалось бы, речь идет о том, что было давно, о прошлых временах. Но именно сцепление с современностью показывает то, о чем сказал во вступительном слове Сергей Кургинян. Украинство как антироссийский проект родился не сегодня и даже не 10, и не 20 лет назад. Корни этого явления очень глубокие, их надо изучать в том числе для того, чтобы эффективно с ним бороться», — сказал политолог.

При этом Владимир Жарихин отметил, что скептически относится к возможности Украины очиститься самостоятельно. По его словам, «точка невозврата пройдена. Потому что создан достаточно сильный антидемократический режим, не дающий возможности внутри Украины появляться лидерам, которые могли бы этому режиму противостоять. Их тут же при молчаливом согласии Европы нейтрализуют, осуждают. Поэтому боюсь, что внутренних возможностей Украины будет уже недостаточно».

Однако все возможности спасти ситуацию всё еще есть, так как, несмотря на все обстоятельства, это не первый раз, когда проект «Украинство» считает, что он победил.

«Проекту „Украинство“ казалось, что он достиг своей цели и в 18 году, и в 43 году, но своей цели он в итоге не достигал, не достигнет и сейчас», — завершил Жарихин.

11 и 12 октября в Москве проходила научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».

В центре внимания исследователей, представляющих на конференции одноименную монографию, не реальная история Украины, которая неразрывно связана с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER