Новости
/ Нью-Йорк

Трамп: нью-йоркский террорист должен быть казнен

Террорист
Морозова Екатерина © ИА Красная Весна

Сайфулло Саипов, совершивший теракт в Нью-Йорке, должен быть приговорен к смертной казни, заявил президент США Дональд Трамп 2 ноября, передает «Интерфакс».

«Он убил восемь человек, серьезно ранил 12. Он должен быть приговорен к смертной казни», — заявил Трамп на своей странице в твиттере.

Напомним, Саипов 31 октября на протяжении нескольких кварталов Нью-Йорка совершал наезды на велосипедистов и пешеходов на арендованном грузовике, после чего врезался в школьный автобус. Полиция ранила и арестовала террориста. Свои действия террорист мотивировал связью с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Власти США квалифицировали его действия как теракт.

Комментарий редакции

В последние годы количество террористических атак с использованием автомобилей значительно выросло. Эксперты связывают это с тем, что, начиная с 2011 года, лидеры различных исламистских организаций призвали своих сторонников совершать нападения с использованием любых средств, имеющихся в их распоряжении, включая автомобили.

В 2012 году ФБР предостерегало общественность и спецслужбы, что практика car-ramming (тактика наезда на пешеходов при помощи транспортного средства) может получить широкое распространение среди террористов. Это связано с тем, что подобного рода теракты могут осуществлять люди, не имеющие опыта подобного рода действий, а также не имеющие доступа к взрывчатым веществам и огнестрельному оружию. Следует отметить, что службы специального назначения практически бессильны предотвратить готовящийся теракт с использованием инструментов, оборот которых не запрещен или не ограничен.

Также следует обратить внимание на другую особенность, ярко проявившуюся в последние годы — резкое увеличение числа террористов, действующих автономно и в одиночку. Террористы-одиночки получили название одиноких волков.

Глава американского ЦРУ Леон Панетта называл их одной из главных угроз для США и мира. Эксперты объясняют данное явление глобальными социальными факторами. В современном обществе уже давно отмечается такое явление, как атомизация общества, которое приобретает характер глобального. Атомизацией эксперты называют процесс разрушения традиционных социальных связей, который можно описать как переход от коллективного к индивидуальному. Этот же тренд наблюдается и в среде преступников. Статистика подтверждает данные сведения — например, исследования американских специалистов показывают рост количества террористов, действующих в одиночку, в 17 раз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER