logo
Новости
/ Париж

Макрон: выход США из Парижского договора по климату — большая ошибка

О наличии разногласий с США по вопросам, связанным с Парижским соглашением по климату, заявил президент Франции Эммануэль Макрон 9 ноября, сообщает ТАСС.

Решение о выходе США из Парижского договора о климате Макрон назвал большой ошибкой для новых и будущих поколений. Макрон отметил, что, выйдя из этого договора, США ничего не предлагает взамен. По этой же причине, как указал Макрон, президента США не пригласили на декабрьскую встречу в Париже, посвященную проблемам изменения климата. Макрон заявил также о невозможности повторных переговоров по пересмотру параметров Парижского договора по климату. В то же время, как заявил президент Франции, проведение декабрьской встречи в Париже даст ясный сигнал о том, что подписанное 190 странами Парижское соглашение о климате действует.

Напомним, Парижское соглашение о климате было принято в декабре 2015 года, подписано — в апреле 2016 года, и заменило Киотский протокол. В соответствии с Рамочной Конвенцией ООН об изменении климата, это соглашение регулирует параметры снижения содержания углекислого газа в атмосфере. Особенностью данного соглашения является добровольность принимаемых участниками соглашения обязательств и отсутствие санкций за их невыполнение. Напомним также, что 1 июня текущего года президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату, поскольку его условия являются невыгодными для экономики США.

Комментарий редакции

Выход США из столь масштабного договора носит как символический, так и прагматический характер.

Символический, поскольку договор подчеркнуто добровольный, и в нем нет статей и положений, описывающих наказание за невыполнение взятых обязательств. Кроме того, работа над Парижским соглашением о климате сопровождалась большим количеством скандалов, связанных с разоблачением целых групп известных ученых-климатологов, занимающихся фальсификацией данных о реальных изменениях климата (в худшую сторону) в интересах неизвестных заказчиков (неоднократно всплывало имя Аллана Гора). Подписание договора происходило очень нелегко и под давлением администрации предыдущего президента США Барака Обамы.

Прагматизм выхода из Парижского соглашения по климату — и это главная причина, — США потребляет вдвое больше энергии, чем ЕС, и в пять раз больше, чем РФ, причем большая часть этой энергии получается от сжигания углеводородного топлива.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER