logo
Новости
/ Нью-Йорк

Американская газета назвала Россию «империей зла»

USA Today, логотип
(cc) Gannett Company, Inc.

«Империей зла» назвала Россию редакция американской газеты USA Today 1 января в статье, опубликованной на официальном сайте издания.

«Как известно, Рейган призвал слушателей в 1983-м „избегать соблазна… игнорировать исторические факты и агрессивные порывы империи зла“. Тридцать пять лет спустя к его словам стоит вновь прислушаться», — заявила редакция USA Today.

По мнению американских журналистов, действиями, которые позволяют вновь назвать Россию «империей зла», являются: «вторжение России в соседнюю Грузию в 2008-м и на Украину в 2014-м», «крайне достоверные данные ЦРУ» о вмешательстве России в выборы президента США в 2016-м, а также ряд более мелких актов «агрессии» России, в число которых входит «продажа оружия талибам («Талибан», организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) в Афганистан и нефти в Северную Корею».

Напомним, что свою знаменитую речь, в которой Советский Союз был назван «империей зла», президент США Рональд Рейган произнес 8 марта 1983 года в штате Флорида, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США.

Комментарий редакции

Отметим, что американская газета очень избирательно цитирует Рейгана. На самом деле в своей речи 40-й американский президент сказал следущее: «В своих обсуждениях предложений о замораживании ядерного вооружения я настоятельно прошу вас избегать соблазна гордыни, соблазна необдуманно объявить себя превыше всего и навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла, чтобы просто назвать гонку вооружений гигантским взаимонепониманием и тем самым устраниться от борьбы между справедливостью и несправедливостью, между добром и злом».

Как мы видим, в своей речи Рейган пытался повлиять на ход национальной дискуссии о том, кого считать виновным в развязывании гонки вооружений между США и СССР. Из речи видно, что далеко не все в США склонялись к точке зрения, согласно которой в начале гонки вооружений виноват исключительно СССР.

Американские журналисты, искажая смысл высказывания Рейгана, ведут агессивную пропаганду, в первую очередь, в своем обществе, навязывая ему искаженное представление, как о современной России, так и о собственной американской истории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER