logo
Новости
/ Москва

Эксперт: главная проблема научной среды — сильная деградация

Пустыня. Выветривание
(cc0) pixabay.com free-photos

Основной проблемой академической системы является ее истощенность и потеря целостности, заявил заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН Владик Аветисов 9 января в прямом эфире радиостанции Вести ФМ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Самая ключевая проблема академической системы заключается в том, что она очень сильно вымыта. Нет высококвалифицированного насыщенного экспертного сообщества. На самом деле все крутится вокруг этого. Куда финансировать деньги?», — сказал в эфире Владик Аветисов. Он добавил, что эта научная среда настолько сильно деградировала, что она потеряла свою целостность: «Потеря целостности научной среды — это и есть та трагедия». Ученый сообщил, что научные группы существуют 5–8 лет и исчезают: «Группа в 7–8 человек варится внутри себя. Поварится она 5–8 лет и все. Дальше все внутренние ресурсы исчезают. Это, как мне представляется, самая тяжелая проблема, которая существует в РАН».

Напомним, что 27 декабря 2017 года в открытом письме к президенту Владимиру Путину 397 ученых, академиков и членов-корреспондентов РАН заявили, что в результате реформы Российской академии наук (РАН) сложилась катастрофическая ситуация. Ученые уверены, что в настоящий момент назрела необходимость вмешательства государственного руководства, для того чтобы осуществить «срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН». По существующему сейчас законодательству Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) не только управляет имуществом РАН, но и оценивает результативность деятельности научных организаций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER