Новости
/ Киев

Украина удвоила импорт угля за 2017 год

Транспортировка угля (сс)

Спрос на уголь со стороны Украины на международном рынке повысился за прошедший 2017 год в 1,87 раз по сравнению с предыдущим годом, об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины, 9 января передает УНИАН.

Если в 2016 году на приобретение угля Украина потратила 1,467 миллиарда долларов, то уже в 2017 расходы на импорт угля составили 2,744 миллиарда долларов.

По данным фискальной службы, в 2017 году основными поставщиками угля и антрацита для Украины были Россия, США и Канада, притом, что Россия занимала лидирующее место по экспорту угля — 56,6% (1,552 млрд долларов). На втором месте стояли США — 24,9% (682 млн долларов) и Канада — 6,6% (182,2 млн долларов). 11,9% (327,6 млн долларов) от общего объема импорта угля пришлось на долю других стран.

Напомним, что, вследствие государственного переворота 2014 году, от Украины отделился Донбасс, на долю которого приходилось большинство шахт, где добывалась основная часть украинского угля. Чтобы заместить донбасский уголь, Украина была вынуждена покупать уголь у других стран.

Комментарий редакции

США относительно недавно стали поставлять уголь Украине, став при этом вторым крупным поставщиком. Ничего не утверждая, все же хочется отметить факт того, что на примере сжиженного газа США уличили в перепродаже российского сырья Европе. Об этом стало известно из опубликованного в газете Le Soir финансового расследования офшорных компаний, принадлежащих министру торговли США Россу Уилбуру. По итогам расследования выяснилось, что американские танкеры поставляли сжиженный газ в Антверпен из российского порта Усть-Луга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER