Новости
/ Москва

Профессор ВШЭ: 25-летний период индивидуализации общества окончен

Профессор ВШЭ Иосиф Дискин
Ольга Юрченко © ИА Красная весна

Группы, для которых ценности выше интересов, — это вызов для современной России, заявил профессор ВШЭ Иосиф Дискин 24 ноября, выступая на Всерроссийской научной конференции с международным участием «Время больших перемен: политика и политики», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Говоря о перспективах отечественной политологии и социологии, ученый заявил, что Россия вошла в «новый этап социальной трансформации», что требует научного осмысления. По его словам, новизна ситуации состоит, прежде всего, в том, что период индивидуализации общества, который длился последнюю четверть века, остался в прошлом.

Иосиф Дискин, который одновременно является председателем Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты Российской Федерации, по его словам, очень обеспокоен ростом численности и влияния групп, для которых «реализация их ценностей является смыслом их жизни». При этом он выразил мнение, что каждый раз, когда в России происходил такой поворот, «это заканчивалось большой национальной катастрофой». И эта тревожная, по мнению ученого, ситуация является вызовом для «коллег политтехнологов», которые, как он считает, объединены мыслью о том, что страна «исчерпала лимит на революции».

При этом ученый отметил, что пока большая часть общества больше беспокоилась о личных интересах, о влиянии таких групп можно было не думать, чего нельзя сказать о современной ситуации. «Когда ориентировались на сиюминутные проблемы, это не было так значимо. А вот когда на поверхность выходят универсальные ценности, рассматриваемые как смысл жизни, когда собственные интересы оказываются либо пренебрегаемы, либо игнорируемы, это становится очень серьезным вызовом, который требует социологического осмысления», — подчеркнул он. «Почему это так важно для нас?» — задался вопросом Дискин. И сам ответил: «Потому что эти ценности чаще всего актуализируются предельно либо в религиозных группах, либо в группах, где высокозначимые ценности приобретают религиозный статус».

Напомним, что ежегодная конференция Российской академии политических наук в этом году проходит в Российском университете дружбы народов и посвящена теме «Время больших перемен: политика и политики».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER