logo
Новости
/ Вашингтон

Ядерный стратег США рассказал об угрозе ядерного уничтожения человечества

Глобальный Взрыв Земли
(cc0) pixabay.com oupload

О возможных причинах Третьей мировой войны и ее последствиях рассказал в своей новой книге «Машина Судного дня: исповедь ядерного стратега» американский военный аналитик Даниэль Эллсберг, 17 декабря передает РИА Новости.

Эллсберг был одним из разработчиков ядерной стратегии США. Он отмечает, что запасов ядерного оружия ведущих держав достаточно для уничтожения всего человечества за несколько дней. Причиной конфликта, по словам эксперта, может послужить сбой в электронике, необдуманный приказ или же фейковая новость в СМИ о теракте.

Эксперт выразил опасение к отношению американского руководства к оружию массового поражения (ОМП). «Мы единственная страна в мире, которая верит, будто выиграла войну благодаря ОМП, зажигательным и атомным бомбам. Мы единственные, кто верит, что все это было оправданно. Такое отношение к оружию очень опасно», — считает Эллсберг.

В конце книги аналитик выдвигает концепцию предотвращения мирового конфликта: США не должны наносить первый удар и вообще использовать ядерное оружие; далее следует упразднить наземный компонент американской ядерной триады.«С ядерным оружием шутки плохи, — подводит выводы Эллсберг. — И это касается не только „сумасшедших“ лидеров стран третьего мира».

Напомним, 6 августа 1945 г. США впервые в истории человечества применило ядерное оружие. Сброшенная на город Хиросиму атомная боеголовка мощностью 16 килотонн превратила 80 тыс. мирных людей в пепел. Через 3 дня атомная бомба большей мощности была сброшена на соседний город Нагасаки. Потери мирного населения составили от 200 до 270 тыс. человек. Как позже признался американский генерал Эйзенхауэр, необходимости применять ядерное оружие не было: «Япония уже была разгромлена».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER